«Когда муж выпивает – дочка начинает капризничать». Странная «теория» Татьяны

Боюсь, что за сумасшедшую сочтет, если постоянно говорить об этом буду. Не поможете, значит?
Отношения

Татьяна приходила ко мне не из-за пристрастия её мужа к выпивке, да и не было никакого пристрастия, по её словам. Но однажды она сказала:

— У меня вопрос есть один, может, вы знаете ответ?

— Если знаю – отвечу.

— Муж у меня иногда выпивает. Не то чтобы он сильно напивается, но бывает, с друзьями, иногда, после работы. И я заметила, что это на дочке сказывается странным образом. То есть когда муж выпивает – дочка начинает капризничать, нервничать, плакать.

— Вы хотите сказать, что она так реагирует на выпившего отца, когда он приходит? Как он себя ведет при этом?

— Не совсем об этом. Ведет он себя хорошо, у нас нет проблем… Я, наверное, буду странно выглядеть, но скажу вам, что она начинает вести себя так даже пока его дома нет. Такое возможно?

— Таня, гипотетически всё возможно. Только теории тут нереально выводить, которые для всех бы подходили. Да, есть теория, что все люди связаны между собой, эзотерическая теория, но я не очень ей доверяю. На базовом уровне – мы все люди, собственно и связаны, конечно, принадлежностью к человеческому роду. Но считать, что на меня как-то влияют миллиарды людей? Да мы бы и секунды не выдержали этого. Но с родными и близкими, при сильной эмоциональной связи – почему бы и нет? Все мы знаем, что матери, к примеру, на расстоянии чувствуют детей, когда те оказываются в беде. Дочка любит отца?

— Да. Они души друг в друге не чают. Понимаете, я сначала думала, что это совпадение, а потом… Заметила, что поведение дочки резко отличается такими вечерами, отличается от её обычных капризов. Когда я заметила это, то решила понаблюдать, и всё совпало. На следующий день – уже всё хорошо. Она снова – обычная наша Юлечка. И так — почти всегда, то есть в те дни, когда он…

— Вы мужу говорили об этом?

— Да. Он не верит в это, сказал, что это у меня мнительность, что это фантазии мои. А если и случается такое, то это совпадения. Поэтому мне хочется узнать, может вы слышали о таком? Может, изучалось кем-то?

— Я не слышала именно о таком. Но зачем вам какие-то подтверждения? Если вы уверены, что это работает в вашем случае, то зачем они? Думаю, надо ещё раз вам с мужем поговорить…

— А можно я с ним приду, а вы подтвердите, что есть такое явление…

После этой фразы я задумалась. Нет, плохого в этом как бы ничего нет. Придет она с мужем, а я напугаю его: не пей по пятницам, после работы, потому что дочка страдает от этого, когда ты пьешь. Но я подумала… И ответила:

— Не очень хорошая идея. Не тот способ, чтобы попросить мужа перестать выпивать с друзьями. Если он поверит, то может начать развивать тему, для себя, и уйти в какие-нибудь эзотерические дебри. А уж способствовать их распространению не хочется. Может быть вам лучше чаще обращать внимание мужа на поведение ребенка в такие моменты?

— Я так и делаю, только… Пока ничего не получается. Боюсь, что за сумасшедшую сочтет, если постоянно говорить об этом буду. Не поможете, значит?

— Если вы о том, чтобы я ему сказала, что точно есть такая теория – то нет, не помогу.

На том мы тогда и разошлись. Психологи могут схитрить, если это надо, для пользы дела, но не более того…

Но мне хотелось бы, не скрою, чтобы такая теория была. В конце концов, мы ещё так мало знаем о себе… И если в семье Татьяны все происходило так, как она говорила, то важно ли всё остальное? Зачем ей, в самом деле, подтверждение своей странной «теории»? Если действительно малышка реагирует так? И пусть это только их частный случай.

Надеюсь, что муж Татьяны перестал выпивать с друзьями, и всё у них хорошо сейчас. Ведь сколько мы знаем примеров, когда алкоголизм начинался с якобы невинных посиделок после работы… Вдруг через дочку, таким вот таинственным образом, отец получал предупреждение об этом? Почему бы и нет, в конце концов? Да и остальным отцам есть повод задуматься. А вдруг Татьяна права? А люди просто не замечают всего этого… Ведь для любой, самой странной «теории» всегда есть свой процент вероятности. Пока она не опровергнута, конечно.

Источник

Мисс Титс