Железные леди: 14 интересных фактов о Кларе Цеткин и Розе Люксембург

Имена основательниц «женского дня» 8 Марта — Клары Цеткин и Розы Люксембург — идеология связывала исключительно с политической борьбой. Но ввязались в эту борьбу обе дамы благодаря своим романтическим увлечениям ->
Разное

Праздник 8 Марта сейчас приобрел романтическую окраску. Однако имена основательниц «женского дня» — Клары Цеткин и Розы Люксембург — идеология связывала исключительно с политической борьбой. Но ввязались в эту борьбу обе дамы благодаря своим романтическим увлечениям.

Клара Цеткин (урожденная Клара Айснер) и Роза Люксембург (урожденная Розалия Люксенбург)

КЛАРА ЦЕТКИН,
урожденная Клара Айснер

1

Родные пенаты

Родилась 5 июля 1857 года в Видерау (Саксония) в семье школьного учителя.
Против семьи

Училась Клара так хорошо, что хозяйка гимназии выделила ей бесплатное место. Здесь девушка познакомилась с русскими политэмигрантами, в том числе с Осипом Цеткиным. Кларе прочили блестящую карьеру, но после гимназии она порвала с семьей и занялась политикой.

2

Привет от Энгельса

В 1882 году переезжает в Париж, к Осипу, берет его фамилию и рожает двух сыновей. Через 7 лет Осип умер от туберкулеза. Клара встает во главе женского движения социал-демократов. «Браво, Клара!» — отзывается о ней Фридрих Энгельс в письме к друзьям.

8 Марта

В 1910 году на Второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене вносит предложение объявить 8 марта Международным женским днем. Роза Люксембург и остальные делегаты предложение поддерживают.

3

Немецкое качество

Четверть века была главным редактором газеты «Равенство», выходившей в Штутгарте. Спонсировал издание Роберт Бош, основатель электротехнического концерна BOSCH.

Прочные узы

В 40 лет влюбилась в 22-летнего художника Георга Фридриха Цунделя. Через два года они поженились. Счастье продолжалось до Первой мировой. Клара осуждала войну, а Георг в 1916-м ушел на фронт. 11 лет Клара не давала мужу развод. Сдалась, когда ей было уже 70. И Георг женился на давней возлюбленной — Пауле Бош, дочери Роберта Боша.

В «надежные» руки

В августе 1932 года на первом заседании вновь избранного рейхстага (по традиции его открывает старейший из прежних депутатов, а Кларе уже 75 лет) сказала: «Требование момента — это единый фронт всех трудящихся, для того чтобы свалить фашизм!» И передала слово представителю самой многочисленной фракции — Герману Герингу.

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ,
урожденная Розалия Люксенбург

4

Сменить имя

Родилась Розалия 5 марта 1871 года в Царстве Польском (территория Российской империи). В гимназии училась на отлично, но золотую медаль не получила — за «оппозиционное отношение к властям». Переехав в Цюрих в 1889 году, заменила букву Н в фамилии на М, а имя Розалия — на короткое Роза.

5

Брак по расчету

Замужем была один раз и то по расчету — ради немецкого гражданства. В 1898-м, переезжая в Берлин, Роза заключает фиктивный брак с младшим сыном своего цюрихского домохозяина — Густавом Любеком. Он был на два года младше, работал наборщиком в типографии, придерживался анархистских взглядов. Все годы знакомства они оставались хорошими друзьями, а через пять лет благополучно развелись.

Комплимент от партии

Была миниатюрной миловидной женщиной с «большими, выразительными глазами», а ее голос «был теплым и вибрирующим» — так писал о ней в мемуарах лидер коммунистической партии США Бертрам Вольф. Однако из-за врожденного вывиха бедра Роза всю жизнь сильно хромала.

Вместе навек

Клара и Роза со временем стали близкими подругами. Двери дома Цеткин всегда открыты для «маленькой хрупкой Розы». Правда, какое-то время Клара обижалась на подругу из-за романа с сыном, но время сгладило обиду. В 1933 году последним словом умирающей Клары, как утверждают, было имя: «Роза».

6

22 против 36

Довольно продолжительный роман сложился у Розы с младшим сыном… Клары Цеткин (к тому времени женщины были знакомы уже 9 лет). Константину на момент знакомства было 22 года, Розе — 36 лет. Она его впечатлила. Роман с Розой продолжался несколько лет, постепенно чувство молодого человека остывало, но Роза не отпускала его. Спасла Константина армия: через восемь лет отношений, в 1915 году, он ушел на фронт и больше к Розе не вернулся. Счастливо прожил до 95 лет, умер в Канаде.

Свободный Лео

Лео Йогихес — социал-демократ из Вильнюса. В 19 лет Роза писала ему романтические письма. Он же вел с ней политические беседы и дарил идеологические брошюры, предупредив, что не готов пожертвовать свободой ради буржуазных семейных ценностей. Их вялотекущие отношения длились более 20 лет.

7

Служебный роман

Трижды сидела в тюрьме. В 1913 году была арестована за антивоенные выступления. В суде ее защищал юрист Пауль Леви. С ним у Розы был короткий и бурный роман. В 1919-м в Берлине подавили восстание рабочих, Розу задержали и убили в тот же день. Тело выбросили в Ландверканал по пути в тюрьму. Его нашли лишь спустя почти пять месяцев.

Источник

Мисс Титс