Феликс Сатер: Как я советовал Трампу и охотился на Бен Ладена

Десять лет Феликс Сатер был старшим советником Трампа, за что Трампа единогласно осудила демократическая пресса.
Разное

Бывший москвич Феликс Сатер, урожденный Шеферовский — человек редкой судьбы. Он был осужден за пьяную драку и связи с мафией. Он утверждает, что охотился на Усаму бен Ладена и спас тысячи жизней. Звучит подозрительно, но факт остается фактом: за сотрудничество со спецслужбами он вместо срока получил символический штраф. Десять лет он был старшим советником Трампа, за что Трампа единогласно осудила демократическая пресса. Сатер рассказал «Снобу», как собирал ракеты в Афганистане и какое у Трампа чувство юмора

СКак вы познакомились с Трампом?

Поднялся на лифте, засунул голову в офис и спросил: «Вы свободны?» А он ответил: «Заходи». Это было в 1999 году, когда я начал работать в недвижимости и был исполнительным директором компании Bayrock. У нас был офис в Trump Tower, на этаж ниже офиса самого Трампа. Я просто поднялся и сказал, что со мной он заработает больше денег, чем с любым другим партнером. Он посмеялся и познакомил меня с директором своей компании… Первый совместный проект у нас был в Финиксе, штат Аризона: мы купили землю, хотели построить башню, но не договорились по высоте…

СВы постоянно контактировали с Трампом?

Да, он любит, чтобы все было правильно. И я ему обо всем докладывал. Иногда дважды в день, иногда дважды в неделю, иногда дважды в месяц. И так десять лет.

СИ каков он в личном общении?

Знаете, как он сам говорил? «Я обычный человек, просто обо мне много раз написали в газетах». Когда ты с ним в кабинете, формальностей нет вообще никаких. Чувствуешь, как будто разговариваешь со школьным другом. Он спокойный, легкий, смешной. Всем кажется, что он очень серьезен, но у него великолепное чувство юмора. А еще он очень целеустремленный. Очень уверен в своем мнении. Но одновременно не считает, что он центр мира. Да, он умеет привлекать к себе внимание, но в личных разговорах вовсе нет чувства, что человек думает только о себе. Сразу все понимает, сразу въезжает в разговор, моментально все перерабатывает.

СНа дебатах он казался другим: самовлюбленным и нервным. Гораздо более нервным, чем Клинтон.

Это потому, что у него было много конкурентов, целых 16 человек на праймериз, и все были профессиональные политики. Они практиковались перед зеркалом часами. А он вообще таким не занимается — что думает, то и говорит. На самом деле он никогда не нервничает! Он очень расслабленный человек. Никакого напряжения.

СЯ видел его вживую, он выступает очень профессионально. Очевидно, с ним работала команда спичрайтеров.

Конечно, у него была его большая команда. И многие из этих имиджмейкеров и спичрайтеров волосы на голове рвали, потому что этого человека невозможно натренировать и указать ему, как себя вести. Никакому имиджмейкеру никогда бы не пришло в голову создать такой имидж! На каждом слове спичрайтеров он ставил свой отпечаток. Нет ни одного человека на этом свете, который мог бы подготовить Дональда Трампа!

СУ вас были проблемы с законом. Трампа это не смущало?

Нет, не смущало. Он принимает свое решение насчет каждого человека. Он не судит о людях по тому, как о них пишут или говорят.

СВ 1992 году вы с «розочкой» напали на посетителя бара…

Жизнь так сложилась! Мне было 23 года. Пьяная драка. Как русскому человеку не понять! За это меня посадили — и я потерял лицензию и больше не мог работать на Нью-йоркской фондовой бирже. Прокурор говорил: сейчас посадим ужасных финансистов, которые нападают на народ. Хотя парень, с которым я подрался, тоже был финансистом. После этого меня даже водителем не брали.

СВ 1998 году вы были арестованы за соучастие в биржевой афере на 40 миллионов долларов. В деле также упоминалась итальянская мафия…

Я был молодой парень, не было другого выхода, дочка родилась, денег не было, а устроиться на работу я не мог — записано же было, что я преступник. Да, я связался с плохими людьми на бирже, чтоб заработать деньги. Это было в 1994 году и продолжалось всего год. А после этого я начал взаимодействовать с государством. Нас проходило 19 человек, и 17 согласились сотрудничать…

СТо есть вы стали информатором?

Нет, я просто сотрудничал. Приговор мне вынесли только в 2009 году. Если ты продолжаешь сотрудничать с правоохранительными органами, государство оттягивает твой приговор. Дело мое было громкое, но чтобы вы поняли — в 2009 году меня приговорили к символическому штрафу в 25 тысяч долларов. А генеральный прокурор Лоретта Линч сказала, что информация, которую я предоставил следствию, была очень ценной.

СА если бы вы не сотрудничали, какой был бы приговор?

Тюремный срок точно. Конечно, я помогал, чтобы помочь себе. Конечно, я хотел, чтобы приговор был легкий. Кто захочет в тюрьму? Но я скажу: они мне еще в 2000 году предложили, чтоб срока не было. Я помог больше чем в 20 обвинениях! Я очень активно сотрудничал с органами. И даже с мужем Хиллари Клинтон…

СПоделитесь, если это не секретно.

Я сильно в детали входить не буду. Но могу вам сказать, что начал охоту на бен Ладена еще в 1998 году. Помните, когда Клинтон нанес ракетные удары по базам бен Ладена, отследив его спутниковый телефон? Эти данные принес в американское государство я! А после 11 сентября работы стало больше в десять раз! Я был в самых неприятных точках мира, с самыми опасными людьми. Потому что я американский гражданин и считаю себя патриотом страны. Вот некоторые про меня пишут гадости, хотя знали, чем я занимался. Но им это было безразлично!

СВыходит, человека с улицы просто взяли на секретную службу?

Да, это были неожиданные жизненные обстоятельства. Я познакомился с человеком, который был в военной разведке Америки… Ну и покатилось одно за другим. Никакой тренировки и практики у меня не было, но я и ракеты собирал в Афганистане, и на бен Ладена охотился, и вскрывал финансовую схему тех, кто взорвал башни-близнецы. В приговоре было сказано, что, возможно, я спас тысячи жизней американских солдат, а может быть и миллионы жизней простых американцев.

СЗнал ли о вашей секретной службе Трамп?

Знал. И очень сильно гордился.

СВ чем же заключаются ваши функции как старшего советника Трампа?

Так я уже с 2011 года не советник. Я ушел в другой бизнес. Начал заниматься технологиями лечения всех видов рака.

СИ какое вы имели отношение к предвыборной кампании?

Никакого.

СНо вы, кажется, о ней осведомлены.

Ну, я с командой разговаривал, с людьми. Все были в шоке. Когда он победил, я раз тридцать слышал слово: unbelievable! Разве кто-то кроме него самого верил, что он станет президентом? Не верили, боялись. А он был уверен и целеустремлен, он знал, что на встречу с Клинтон пришли две тысячи человек, а на его ралли двадцать тысяч. Он не верил экспертам, которые говорили, что ни один латиноамериканец за него не проголосует, ни одна женщина за него не проголосует…

СПочему же они проголосовали?

Я вам сейчас выскажу свое мнение: да, он хороший бизнесмен, достиг многого, книги писал, сделал хорошую телевизионную программу. Но народ за него голосовал не потому, что он звезда. Иначе президентом стал бы Аль Пачино. Народ голосовал, потому что почувствовал, что произойдет изменение. У нас атрофированная политическая система. Вместо того чтобы собраться и что-то для народа сделать, две партии ставят друг другу палки в колеса. Медиа каждый день промывали мозги людям: он плохой, плохой. Но люди видели, что этот человек может осуществить изменения, о которых они мечтают.

СИтак, он у власти. Рассчитываете ли вы как бывший советник занять какое-то место при нем?

Нет, это не мое. Даже если бы мне предложили — отказался бы. Я человека очень люблю, а его из-за меня стараются ущемить. Стараются использовать мои поступки 25-летней давности и замарать его этим. Это для меня абсурд, ужас и несправедливость. Из-за этого мне нельзя будет работать с его администрацией.

СКак я понял, вы уверены, что вся пресса против него как будто сговорилась. Но он ведь и правда говорил ужасные вещи, почти фашистские.

Меня с детства учила мама, что лучше жесткая правда, чем красивая ложь. Да, человек говорил неправильно, несправедливо, жестко. Но он говорил от души! Понятно, что не все мексиканские мигранты насилуют. Понятно, что даже сирийские беженцы не все насилуют! Но он это сказал от души. Он не обсудил с двадцатью советниками, что и как говорить! Кто говорит правду в глаза — твой друг. А кто красиво врет в глаза — твой враг. Поэтому многие поверили, что Трамп говорит правду, даже если он говорит неправильно. Ну да, он чушь сказал про женщин. Зато в Trump Organization было много женщин на лидерских позициях, и это в те годы, когда во всей индустрии не было женщин, кроме секретарш. Я этого человека знаю! У него — от каждого по способностям. Это будет президент столетия. Не знаю, последнего или следующего. Это будет очень хорошо для Америки. И очень хорошо для России.

Источник

Мисс Титс